— Как вы считаете, какими качествами должен обладать студент, чтобы по окончании университета устроиться на хорошую работу по специальности?
— Он должен быть активным и целеустремленным, любить свою специальность, иметь сильный характер, развивать в себе лидерские качества, поскольку редактору нужно быть еще и толковым руководителем.
— Вспомните тот период, когда Вы впервые узнали про издательство «Пачатковая школа», а затем попали в него на работу?
— Про существование этого издательства я знала очень давно, но впервые окунулась в его работу только на последней преддипломной практике. Мне предложили возможность остаться по распределению верстальщиком, но я отказалась, потому что мне ближе именно редакторская деятельность. Так как вакансии для меня не было, я решила попытать счастья на другом предприятии. Но внезапно мне позвонили из «Пачатковой школы» и сообщили, что как раз освободилось место редактора! Я прошла собеседование, потом тестирование — и вот я здесь.
— Кроме Вас, в издательстве еще работают выпускники БГТУ?
— Да, около десяти выпускников работают у нас на разных должностях. Среди них — верстальщики, редакторы, начальники отделов и даже заместитель директора. Многие из них, как и я, приходили сюда еще на практику. И сейчас каждое лето у нас много практикантов: мы доверяем им часть работы по написанию и редактированию материалов, а за старания поощряем гонорарами.
— Вспомните себя 6 лет назад. По каким критериям Вы выбирали вуз, факультет, специальность? Почему именно технологический?
— На самом деле, выбор был довольно сложным. С моими 302 баллами по тестированию (математика, русский и английский языки) я прошла бы на бюджет на многие специальности. Но так как изучать языки мне нравится больше, чем проводить математические вычисления, то, открыв справочник для абитуриентов и увидев в нем специальность «Издательское дело», я твердо решила учиться на редактора.
— Как Вы считаете, какие полученные в БГТУ знания особенно пригодились в Вашей нынешней работе?
— Можно сказать, что все знания пригодились: они сформировали базу, на которую всегда можно опереться. И шуточная фраза «Забудьте все, чему вас учили в школе и университете» на самом деле далека от действительности. Фундамент заложенных университетом знаний помогает в изучении нового, а это неизбежно, когда приходишь на свое первое рабочее место.
Считаю, что университет не только дает знания, но еще и учит чему-то большему: обрабатывать большое количество информации, быть стрессоустойчивым, выдерживать нагрузку и выполнять большой объем работ за ограниченное время.
— Как вы думаете, чем уникальна специальность «Издательское дело»?
— После окончания БГТУ редакторы имеют представление о многих технологических процессах печати. Например, у нас в издательстве просили рассчитать учетно-издательские листы. В отличие от редакторов с филологическим образованием, я легко справилась с этой задачей. Знания пригодились! И сейчас приходит понимание того, что из нас готовили настоящих специалистов, которые знают все о печатном издании, начиная с задумки и заканчивая его продажей.
Наша специальность — единственная в Беларуси, значит, как минимум, этим она уникальна.