С 14 по 16 февраля 2025 года в выставочном центре «БелЭкспо» прошла 22-я международная специализированная выставка «Образование и карьера», которая стала значимым событием для выпускников школ и их родителей. В течение трех дней Белорусский государственный технологический университет (БГТУ) представил свои образовательные программы и возможности для будущих студентов.
Выставка собрала множество участников, включая предприятия-заказчики кадров, высшие учебные заведения, колледжи и образовательные учреждения повышения квалификации. Насыщенная программа мероприятия включала знакомство со всеми представленными учебными заведениями, фотосессии, мастер-классы, игры и зону профориентации, что позволило молодым людям более подробно ознакомиться с различными профессиями и направлениями обучения.
Выставку открыл министр образования Андрей Иванец и руководители предприятий, являющихся основными заказчиками кадров. Министр отметил важность таких мероприятий: «Это хорошая ориентация для выбора будущей профессии.»
Ректор Игорь Войтов посетил выставку в первый день работы стенда БГТУ и лично пообщался с будущими потенциальными студентами. В интервью корреспонденту БЕЛТА руководитель университета подчеркнул важность этого события для выпускников школ и отметил:
«Мы хорошо подготовились в этом году к приему, у нас много целевых мест, все-таки мы обслуживаем большой лесной комплекс. У нас есть направления, связанные с механизацией деревообработки, с технологиями машиностроения, с материаловедением, с биотехнологиями. У нас запланировано много практик на различных предприятиях не только Беларуси, но и иностранных государств. Большое направление у нас связано с химией, с нефтехимией…Следующим идет инженерно-экономический факультет, его специалисты тоже очень востребованы. Также у нас есть направления, связанные с принттехнологиями, медиа-коммуникациями, к нам приходит много желающих учиться здесь. Есть и огромное количество заказов, потому что это все — современные технологии продвижения продукции, контроля за продукцией. В целом мы развиваем как традиционные направления, которые необходимы нашей экономике, так и новые. В следующем году планируем открыть направление, связанное с проектированием микроэлектроники, потому что у нас сейчас есть приборы электронной техники, есть гальвано-техника, поэтому предполагаем освоить нишу, связанную с проектированием и производством микроэлектронных изделий.»
Ректор рассказал о новых специальностях, которые появятся в университете в этом году:
Появится специальность «проектирование и технология беспилотных авиационных комплексов».
— Это абсолютно новая специальность для Беларуси, но направление очень важное, потому что беспилотные комплексы много работают в лесном хозяйстве, в сельском хозяйстве, в области геодезии и картографии. Поэтому мы будем вести подготовку конструкторов, специалистов-технологов для проектирования, производства различных агро-, сельхоз- и двойного назначения дронов. Мы договорились о совместной подготовке с Московским авиационным институтом, с Казанским авиационным институтом, Самарским аэрокосмическим университетом, с вузом в Королеве, а также с Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения. Заказы предприятий на подготовку кадров есть, в том числе целевиков, по этому направлению, — рассказал Игорь Войтов.
Второе новое направление связано с подготовкой специалистов в области производства кожи и меха.
— В стране развивается легкая промышленность, есть большая потребность в кадрах. Новое направление связано прежде всего с полимерами — специализация «технология кожи и меха». Мы запланировали стажировки студентов этого направления в Турции, в Италии и в тех странах, которые наиболее интересны нам именно в плане обучения по сетевой программе, — проинформировал ректор БГТУ.
Третье новое направление:
— Это «технологии высокоэнергетических веществ и продуктов». Беларусь активно развивает производство в том числе различных типов ракетных комплексов, различных типов энергетических веществ для взрывов в промышленности. Нужны специалисты, которые будут работать с высокоэнергетическими веществами — с порохами. Это направление в основном гражданское, но часть специалистов пойдет работать на предприятия военно-промышленного комплекса, которые в настоящее время трудятся на оборону нашей страны, — рассказал Игорь Войтов.
Все три дня работы выставки были насыщенными и продуктивными. Посетители приходили целенаправленно, задавали вопросы и активно интересовались возможностями, которые предоставляют различные учебные заведения. Это свидетельствует о том, что молодые люди серьезно подходят к выбору своей будущей профессии и стремятся получить качественное образование.
Участие БГТУ в выставке «Образование и карьера» стало важным шагом в помощи выпускникам школ в поиске их будущей профессии и выборе пути к успешной карьере. За активное участие в выставке университет был удостоен диплома.
«По предварительным данным, выставку посетили более 15 тысяч человек, что на треть больше, чем в 2024 году.» — отметил Первый заместитель Министра образования Александр Баханович в рамках закрытия выставки: «Выставка традиционно вызывает большой интерес у абитуриентов, родителей и учреждений образования». Участие около 45 университетов Беларуси, 70 колледжей и более 40 ведущих предприятий стало свидетельством значимости мероприятия.
На церемонии закрытия все участники выставки получили дипломы, а форум «Образование и карьера» дал старт общереспубликанской акции «Я выбираю свою профессию». В следующем году организаторы планируют расширить проект и рассмотреть новое место проведения выставки в городе Минске.
А Белорусский государственный технологический университет продолжает активно поддерживать молодое поколение в выборе профессии и формировании успешной карьеры