Информация для учащихся УОСО, прошедших обучение в профильных классах инженерной направленности, и поступающих без вступительных испытаний на инженерные специальности
в Белорусский государственный технологический университет
Инженерное образование выступает важным аспектом мирового экономического развития. В настоящее время востребованность на национальном рынке труда в инженерных кадрах является одной из наиболее высоких. В условиях быстро меняющейся технологической среды важным для государства выступает обеспечение качественной подготовки специалистов-инженеров. Решение данной задачи связано с созданием и реализацией интеграции общего среднего и высшего образования.
В 2024/2025 учебном году в городе Минске открыты классы профильной инженерной направленности в 61 учреждении общего среднего образования, в которых обучается 2984 учащихся.
Какие преимущества предоставляются лицам, прошедшим обучение в профильных классах (группах) профессиональной направленности учреждений общего среднего образования?
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2024 № 197 «О перечнях профильных классов (групп) профессиональной направленности и специальностей»
- При наличии в документе об образовании отметок не ниже 8 (восьми) баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний, отметок не ниже 7 (семи) баллов по всем остальным учебным предметам,
- при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили,
- при условии последующей обязательной работы по распределению не менее пяти лет после получения высшего образования в дневной форме за счет средств бюджета
поступают в учреждение высшего образования на ряд специальностей без вступительных испытаний (по результатам собеседования в БГТУ).
Собеседование проводится с целью
- выявления личностных, деловых качеств,
- способностей и мотивации абитуриентов к получению образования по соответствующим специальностям общего высшего и специального высшего образования, перечень которых устанавливается Правительством Республики Беларусь.
Для проведения собеседования руководитель учреждения высшего образования ежегодно приказом за месяц до начала проведения собеседования утверждает состав комиссии по проведению собеседования.
Ознакомиться с порядком проведения собеседования можно по ссылке.
Задания (вопросы) для проведения собеседования ежегодно составляются комиссией и утверждаются председателем комиссии не позднее чем за неделю до начала проведения собеседования. Содержание заданий (вопросов) должно в полном объеме отражать содержание соответствующих учебных программ факультативного занятия профильного класса (группы) профессиональной направленности.
При собеседовании учащимся предлагается выбрать билет и устно ответить на содержащиеся в нем вопросы. Структура билета включает 2 вопроса
- один из которых отражает инвариантное содержание учебной программы факультативных занятий «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию»,
- второй предполагает короткое мотивационное рассуждение (в объеме от 100 до 250 слов (от 0,5 до 1 страницы текста)) абитуриента о значимости инженерной деятельности, преимуществах обучения по инженерным специальностям, собственном интересе к инженерии.
При ответе на второй вопрос приветствуется представление портфолио, описание наиболее значимого проекта, выполненного в рамках факультативных занятий «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию».
Ознакомиться с перечнем вопросов можно по ссылке.